Избирательное право

  • Избирательное право – это совокупность правовых норм, устанавливающих принципы и порядок проведения выборов.
  • Различают два вида избирательных прав – активное и пассивное.
  • Активное избирательное право – это право гражданина лично участвовать в выборах государственных органов в качестве избирателя. Его имеют все граждане, достигшие 18 лет (за исключением граждан, признанных судом недееспособными, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы).
  • Пассивное избирательное право – это право гражданина быть избранным в органы государственной власти. Закон устанавливает для выдвижения в кандидаты на некоторые посты ряд условий, касающихся возраста, срока постоянного проживания в стране, срока занятия должности и др.

  • Нормативная основа выборов:

  1. Международно-правовые акты: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о политических и гражданских правах 1966 г., Декларация о критериях свободных и справедливых выборов Межпарламентского союза 1994 г. и др.
  2. Конституция РФ. В ней находят закрепление право граждан избирать и быть избранными, основные принципы проведения выборов, указываются должностные лица, подлежащие избранию, механизм защиты избирательных прав.
  3. Специальные законы о выборах: Закон РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме  граждан Российской Федерации», Закон РФ «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».


  • Принципы избирательного права:

          Это условия, соблюдение которых придает выборам свободный и демократический характер и

          делает их легитимными, т.е. признаваемыми и одобряемыми народом.

  1. Принцип всеобщего избирательного права. Он заключается в предоставлении права голосовать независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии, убеждений.
  2. Принцип равного избирательного права. Каждый избиратель, независимо от своего возраста, личностных качеств, имущественного, должностного и иного положения, наделяется всего лишь одним голосом.
  3. Принцип прямого избирательного права. Это право граждан лично и непосредственно, без каких-либо промежуточных инстанций избирать и быть избранными в государственные органы.
  4. Тайное голосование. При голосовании исключается какой-либо контроль за волеизъявлением граждан. Достигается это как усилиями самого гражданина (он должен голосовать лично и не передоверять это другим лицам), так и организаторами выборов (бюллетени для голосования они должны отдавать только в руки самих избирателей по предъявлении паспорта, для их заполнения предоставляются специально оборудованные кабинки, после заполнения бюллетени опускаются в опломбированные ящики).
  5. Принцип добровольного и свободного участия граждан в голосовании. Если гражданин по каким-либо причинам не желает участвовать в выборах, то никто не может заставить его сделать это. За неучастие в выборах на него не налагается также никакой юридической ответственности.